注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

教师随想  

2007-08-31 18:21:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班这一周多,是我最讨厌做教师的时候.但是,教师是我从小一直的梦想,大学毕业前从未改变过呀.怎么工作短短的三年时间,竟对这份我一直看得无上崇高的职业产生了厌倦呢?
思来想去,就是教师的工作与我想象中的悬殊太大了.教师,也被称为"教书匠",虽然这个称呼听起来,说起来多少有点对教师藐视的嫌疑,但我喜欢."教书匠",顾名思义,教书育人的工匠,这不正道出了教师的岗位职责吗?可事实上呢?事实上就是教书育人的时间太少,做表面文章的时间太多!
"上面"稍有风吹草动,"下面"的校长及其学校班子便立马有所感应:大扫除啦,布置走廊啦,整理教学器具啦,补充各种材料啦,教育学生文明礼貌啦.......早干吗去了?如果说真的不在乎上面检查,我就是行使我的育人计划,那又何必做这些表象呢?加班加点不说,老师们都忙得一团糟,能干的领导们却指挥若定.且让老师加班老师最好是无条件服从,否则就是奉献精神不够,那么,接下来,领导在大会小会上就会千百次地耳提面授,教导大家如何无私,如何服从,如何奉献.短时间的加班也就罢了,问题是平时费时费力填写的一大堆表格,贪黑起早准备的一大堆资料,交上去后,领导看过一眼吗?或者,有过什么作用吗?反正我从上班到现在,被批的几次都是因为材料上交不积极.而有些有经验的老师每次交上去的都是千篇一律的质量问题却始终无人问津!今天给爸爸打电话,在谈到工作时,爸爸问我:"现在备课备得怎么样了?新教材难吗?"我只能回答说:"还不知道.因为我还没时间备课."爸爸"啊"了一声好半天没了声音.我想爸爸肯定是惊呆了吧.感谢爸爸在接下来的疑问中没有对我的质问与怀疑,因为他知道,他的宝贝女儿绝对不是无所事事,不务正业的一群人里的.可事实上我们上了一周的班,我确实连个教学计划都没时间来做,更何谈备课?可每天回去我依然是筋疲力尽.原因何在?不说自明.
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017