注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

痛心 心痛  

2010-11-25 20:28:01|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对家长,我一向尊重——不论出身,不论身份。因为在我看来,只要是父母,便都有伟大之处。

    可是今天,我对一位家长,怒气尽发——当然,一方面是站在老师的角度,另一方面是站在为人母的角度。

    还记得孩子刚入学时,虎头虎脑,聪明伶俐,甚是惹人喜爱。就连体育老师随口出的百内进位、退位加减法他都能张口就来。可是,一个月后,孩子的状态发生了戏剧性的大转折:不听课,不写作业,不遵守纪律,不……反正之前的优点全然不见,取而代之的是让人难以接受的各种恶习,就连十以内加减法都不会了。震惊加疑惑……

    几次三番找家长谈话。家长每次都表示会抽时间陪孩子。可是,我知道,家长都是无动于衷……

    孩子刚入学时,家长的新鲜劲儿还没过,陪孩子学习,陪孩子玩耍。孩子当然幸福得如同一朵小花。可是,渐渐的,家长便厌倦了这种枯燥的生活方式,而以工作忙为借口。每当问及孩子:谁陪你学习?孩子总是说:点读机……

    这几天,课堂上,我大多时间都在盯着这个孩子。因为我稍一移走目光,孩子马上便变了模样。下午大课间跑操时,孩子竟然不顾我一再的叮咛嘱咐甚至是警告,屡次回头与后面的同学打闹!上千人在操场上围着圈跑,万一孩子脚底不稳,摔倒下来,那后果谁能想象?校园踩踏事件,那是血的教训!我彻底怒了。

    放学后,我又一次留下孩子。但没像往常一样给家长打电话。让家长也急一急吧,总是弃孩子于不顾,让他们也经历一下噩梦的感觉!快四点半时,家长终于到班级来找了。

    对家长,肯定不能颐指气使,因为人家毕竟年长我几岁。可是,我的脸色也和蔼不下来。这样一个聪明伶俐的孩子,几个月的时间,便几乎成了“弃童”,就连眼神的变化都是如此之快——从明亮到涣散,只需一个月的时间!我不只是愤怒,更多的是心疼!

    这次谈话,不能称为“谈话”。因为一直是我在讲。因为我不需要再向家长了解任何情况。因为我知道是什么让孩子改变得如此彻底。

    的确,从农村来到大连,不容易。的确,两人工作一天,很劳累。可是,因为这个就放弃了对孩子的管教,那么,为了改变生活质量,孩子的前途也就搭进去了吗?

    家长最后表示:老师,你就看我们以后的表现吧!这句话听着,总算让我心里舒服了一点。总算让我不再那么痛心。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017