注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

梦馨的进步  

2010-11-06 20:08:01|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是梦馨妈妈整理出来的,我们几次的通信内容,并强烈要求我公布在博客上。我知道,她是在用这种方式表示对我的感激。权衡之下,公布出来也好,也可以让家长们了解一下梦馨妈妈一直以来对孩子的良苦用心和真心付出。

 

11/4

当梁老师把张梦馨的期中考卷递给我时,我心里还在乱跳,估计 “最高40,50分吧”。可我打开一看,竟然是数学94分;语文93.5分。我不敢相信自己的眼睛,再看还是这样。直到梁老师走过来,跟我说话“怎么样?考得好吧。”我确信是真的啦,心里一热,眼泪涌了出来。“3个月前,这孩子还不会讲中文呢……”谁会相信?我要说得话太多,太多,可又一句也没有说出来。这是惊喜的泪,欣慰的泪,更是感激的泪。我为女儿有这样的进步而高兴,也为我们有这样的好老师而高兴。

    回家后,我仍然又拿起卷子看了又看,这字也认真,卷面干净。只有那歪歪扭扭的“馨”字让我认出是她的。回想起刚入学时,梁老师说过的“我绝不让一个孩子掉队”的话。深感老师付出的辛苦,也算是有了回报。尽管孩子还有许多不足,但我坚信会更好的。因为我们有一位在学堂内外,都[着急]的梁老师为每一位学生付出.

〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈〈

 

燕子  於 2010年9月7日下午10:27 寫道:

孩子现在的学习内容简单,只是拼音和数字。如果这些都会了,只要每天都有阅读就好。只要孩子喜欢,不用硬性规定什么内容。一切随性。别在一开始给孩子太大压力。只要反倒不好。

很高兴有你这样的朋友!所以,以后不必说麻烦费心之类的话了,我们正在彼此互相帮助!

 

10?11張建萍 <jianpingzhang312@gmail.com>

  语文卷子难度较大.花费时间长,不能独立完成.不知道整体情况如何.是期中考试的形式吗?

梦馨课堂表现好吗,能集中注意力吗?

数学卷受到表扬,回家后很自信.也能主动学习啦.

请及时指出不足,只要她懂得原因,悟性还是不错的.但硬性的方法是毫无作用. 节前因为写作业时看电视而争执,我打她啦,这样做效果很坏.  

  自从陈若馨来我家后,就不要求看电视啦.还是环境最重要.现在,有两个孩子要带,我也希望能对她们的学习,成长起到积极作用.请老师多指导.用小纸条也行,可随时随地,不要太花费您的时间.

11点PM好,知道啦.你的宝宝正是最最可爱的时期,请别只顾忙工作,要更加倍地付出爱给她.晚安!

 

 燕子 於 2010年10月11日下午9:18 寫道:

其实难度不大,只是孩子接触的题太少,所以一时弄不清题意。今天的考试卷明显两极分化。八九十分的一大堆,不及格的也一大堆,其中几分十几分的也不少。其实就是平时孩子的认字量的差距导致了成绩的差距。不过,不用急,这次考试并不是孩子成绩的定位,只能算一次基础知识的摸底。今天孩子表现很好,进步很大,又受到不少表扬。抓住爱学习的机会,让孩子多做点课外题,接触题型的同时,大量认字。慢慢来,会越来越好的。

好,现在有陈若馨相比,希望能增加正面动力,抓住爱学习的机会,多做点课外题,接触题型的同时,大量认字。自信心很要紧.一定不能让她失去信心.我们一起努力.

 

張建萍 <jianpingzhang312@gmail.com> 於 2010年10月12日上午11:55 寫道:

好,现在有陈若馨相比,希望能增加正面动力,抓住爱学习的机会,多做点课外题,接触题型的同时,大量认字。自信心很要紧.一定不能让她失去信心.我们一起努力.

 

11月1日

梁老师, 我发现梦馨不能集中注意力, 昨天和今天有陈,沈2同学在,相比之下,同样的新诗文,要落后好多。不知道上课能否听讲。集中注意力。

  她爸爸不同意我逼孩子学习.要让保持孩子的活泼个性,逐渐跟上。不知是否是精神情绪的关系,她的头发掉了一块。梦里也说[快背拼音],而且比以前容易掉眼泪了。怕受批评.嫉妒心也开始明显起来。

  入学之前,是用左手写字,现在在家还常想用左手。一定要改右手吗? 速度慢还有办法吗?

  我这些天也因为馨和她爸爸闹矛盾。有些茫然,打搅啦。

 

燕子 2010年11月3日下午9:18 寫道:

呵呵,我还以为对孩子的学习上,在家长之中你是最有平常心的呢。我们不是说好了慢慢来的吗?孩子很聪明,这是毋庸置疑的。如果真的学习起来比别的孩子慢,除了注意力不集中,就是脑子用得太少,还没“开发”出来呢。当一个孩子还没有形成学习的习惯,也就还没掌握学习的方法,这样学习起来势必比会学的孩子慢。还是那句花,不用着急,真的不用,尤其别跟孩子因为学习闹情绪。孩子已经在进步中,而且进步幅度很大。等我发下上次学校考试的卷子,你就会更深切地感觉到了。学习上有个别地方有问题,不代表以后还会有这些问题,慢慢来,孩子会适应的。

   还有就是,学习跟活泼的个性是不矛盾的。

  再者,左手写字的问题,我建议还是用右手,因为用左手很容易把字写反,而且速度慢,写生字还不容易写出笔锋和笔韵。

  至于是不是要“逼”孩子学习,适当的“逼”是必要的,但也别把孩子“逼”得太紧。有问题我们随时沟通。别怕麻烦。(★请注意这是梁老师因孩子感冒请假休息的一天)

 

后记:

   本想给梦馨妈妈一个惊喜,便毫无征兆地把考试卷给她看了。她接过卷子,愣神一阵后,不敢相信的神情还让我对自己的恶作剧有点小得意。接着,梦馨妈妈喜极而泣的激动也感染了我,泪水一直在眼眶里打转转。

 是啊,开学以来的所有期盼和所有努力在这一刻都得到了印证,谁能不激动呢?但感动我的,并不是她的激动,而是她对孩子的那份心。是的,母亲,没有不爱自己的孩子的。但她的爱,相比之下更无私。那份心,我自认不如。所以,孩子的飞速进步,我认为,更多应归于她。我对班级里所有孩子,不敢说是一碗水端平,但也绝对是平等相待。而这次考试,哪个家长在真心付出,哪个家长在敷衍了事,卷面虽不能说明一切,但也足以说明大多。也或许有的家长付出而不得法,希望及时与我沟通。

其实,不止是梦馨。这次考试中,很多孩子的进步速度都快得惊人。比如文峥和俊涵。相信这些孩子的家长都付出了不懈的努力,克服了无数的困难。

真的希望所有孩子一起进步!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017