注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

回执反馈  

2010-12-15 08:34:04|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长您好:

首先感谢大家用心、细致的回执,让我对每个孩子都有较全面的了解!现在,我针对大家在回执中的疑问及发现的问题与误区,与大家再做补充交流、沟通:

一、            过目不忘

这不是常人能够达到的要求。很多家长对此表示无奈:为什么刚学过的生字,孩子转身就忘了?为什么前一天才学的知识,孩子第二天所剩无几?是孩子智商的问题吗?其实,这是正常的。如果大家有时间可以上网查一下“艾宾浩斯遗忘曲线”。所有人的记忆和遗忘都是有规律的。学过后要及时复习巩固,不断强化,“每天小回顾,每周大复习”对孩子来说是必要的,如此反复,暂时记忆才会化为永久记忆。总之,让孩子记住的“诀窍”就是“复习”。

二、            笔走龙蛇

这是对书法家的要求。而我们的孩子刚开始写字,所以,达到整洁、规范、有一定速度即可,不需做过多要求。

三、            出口成章

这是对演说家的要求。这方面,我平时会带着孩子进行专门的训练,尤其是看图说话的训练。平时家长只要注重与孩子沟通交流、讨论某本书某篇文章即可,这样,孩子的表达能力自然会得到锻炼,有所提高。

四、            审题诀窍

审题是没有诀窍的。首先这与孩子的理解能力相关,另外也与孩子的学习习惯相关。这个只能通过多训练来提高。

五、            物质奖励

对孩子的奖励,精神为主,物质可有可无。因为一旦物质奖励使用不当,反而容易让孩子养成不好的习惯。精神上的奖励,包括口头表扬,亲一亲,抱一抱,看一会儿电视,玩儿一会儿游戏,自由活动一会儿等等。另外,在孩子面前当着外人要尽量多的表扬孩子,多说优点,少说缺点或不说。

六、            强迫读书

很少有孩子天生就爱读书。孩子读书的习惯需要家长和老师的正确引导。尤其是家长的读书习惯,对孩子影响甚大。所以,在孩子不爱读书的前提下,请家长首先爱上读书(哪怕您实在不爱,也要装成爱读书给孩子看),然后您带着孩子一起读书,并和孩子多作交流。强迫读书,有时候会起反作用。

七、            只谈学习

对孩子的评定,不止是学习和成绩而已。有的家长和我交流的方面很广,比如孩子在家的行为习惯,对长辈的态度,能做的家务等等,这些对孩子都很重要。孩子不光要有学习能力,还要有自理能力,自立能力,劳动能力,交流能力等等。所以请全面关注孩子的发展。

另外,英语期末考试以听力为主,请家长每天督促孩子听读英语。

最后,希望我们的沟通更加有效!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017