注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

难为煮妇  

2010-06-28 23:16:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难为煮妇 - 海燕 - 心窗
 
    周末,老公不在家。婆婆想吃饺子了。于是,婆婆在厨房里调馅儿,和面。自从有了萌萌,家里还真没怎么包过饺子。该包了,萌萌肯定是要捣乱了。谁带萌萌出去玩儿呢?我正考虑怎么样才能让婆婆轻松些,婆婆说:“我带她出去,你包吧?”
    婆婆一走,我着手准备。面,擀面杖,盖帘儿,每样都是我花了一番功夫才找到的。暗自庆幸小厨房的好处!可这只是万里长征第一步,接下来,才是考验。
一、揪“剂子”
    是叫“剂子”吗?就是把面揪成一块一块的,用来擀皮儿——反正以前我听妈妈是这么说的吧。经过前一段在花馍队的训练,揉面已经不成问题。但揪这个东西,还真掌握不好。我只能想到,为了不让面粘连,揪的速度应该快一些。但具体揪多大,我真的想象不出来。第一次试下,擀出来的皮儿比包子皮儿还大;第二次,还是大;第三次,小了一些,似乎还是有点偏大.....如此反复不知道多少次,最后敲定的尺寸包出来的饺子,还是会被妈妈称为“猪羔子”。不管了,再这样试下去,只怕等“小魔头”回来,饺子还没包出一个呢。大不了多煮一会儿。
二、打馅儿
    由于小时候的心灵手巧,擀皮儿早就不在话下。但打馅儿真成了问题。婆婆和老公都爱吃大馅儿饺子。我的皮儿擀得这么大,馅儿如果少,对于他们来说,也许跟片儿汤一个样。可是,馅儿少的饺子我会捏,馅儿多,还真不好捏。这边用手把馅儿往里捅一捅,捏上了,可那边再往里捅,就捅不进去了,反而都漏了出来。一个大馅儿饺子包出来,我额上明显见汗了.......可话又说回来,以前馅儿放得少,饺子比较苗条还可以理解。怎么这次我放了那么多的馅儿,明明饺肚子大得吹弹可破,怎么包完后又收回去了?试验几次都是这样。后来一想,平衡了——这也许和个人体型成比例吧!
三、元宝儿
    包饺子都讲究包个元宝形状出来。可我包的饺子一向直不笼统,没有弯曲圆滑的感觉。这回,我故意在捏的时候让两边不对称:手心一面明显的小,手背一面明显的大,可饺子一捏上,褶皱是多了,形状仍没有丝毫的改变!又想起妈妈说过的话:心眼儿小的人包的饺子“钩钩”。也许是我心眼儿不够小,所以包不出“钩钩”的饺子,这和个人脾性有关,与技术无关.....
     这时候,老公回来了。见我在厨房忙活,先是惊愕,然后灿然。说让我歇着,他来。我也“贤妻”了一把,说,你忙了一天,休息一下吧,我包就行。于是,老公在一边笑着看我忙活。我虽然挺自豪,但在心里还是暗自埋怨:就不能帮我一下吗?
四、七十个
    婆婆临行前怕我心里没数儿,告诉我“包七十个就够了”。可我包到五十五个的时候,婆婆就带着萌萌回来了。婆婆老远看摆了一盖帘儿的饺子,说“够了吧”。我说“才五十五个”。婆婆仔细计算了一下,说,一人平均还不到14个,你再包到七十个吧。
五、煮饺子
    七十个包完后,我刚想彻底当回“煮妇”,接着把饺子煮熟,突然想起几年前那次煮的没熟的馄饨,直到现在还被大燕当做笑柄。我自己好说,生一点也能吃。问题是还有婆婆和萌萌呢。没底气和老公争了,老公去煮吧。于是,我和萌萌玩儿去了。婆婆往桌上端饺子时,我听她说了这样一句:“哎呀买(妈)呀,这么大的饺子包五十五个就够了,包七十个真多了,后来那些不包就好了。”
六、吃饺子
    饺子终于煮好了。婆婆边摆碗边对萌萌说,今天多吃点儿吧,饺子一点也不咸,专门为你调的馅儿。准备好醋,尝一个.......是盐没和开吗?再尝一个,还是没和开?......最后婆婆说了一句:多长时间没调过饺馅儿了,盐放多了.....得,萌萌今天是没这个口福了.....
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017