注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

授之以鱼与授之以渔  

2010-09-26 21:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个话题似乎已经很久远。但今天,最近,发生在我身边的一些事,真的让我感慨颇多。

    今天,一个朋友告诉我,她昨天又订下一套房子,公公给拿的钱。刚买完车,又买大房,当然要恭喜。但恭喜她,却没有丁点儿的羡慕。对我来说,房子,安身之所,有间卧室能放张床,有间书房能看书学习足矣。

    就在前不久,嫁给“富二代”的彬彬被确诊为抑郁症。记得刚结婚那会儿,那个公子哥儿视彬彬为珍宝,别说上班下班都要亲自接送,就连彬彬临时出去开个会,公子哥儿都马上驱车护送。后来,幸福结晶诞生。但随之,“富一代”宣布破产,而“富二代”自然再也“富”不起来,原本无所事事的他日渐消沉,连可爱的女儿都懒得看上一眼。

    一位同学,曾经仗着自己是某钢铁集团重要领导的公子,日挥万金。家里出了点事故后,倒塌了金钱搭就的平台,便一蹶不振。而往日纠缠在身边的各色莺莺燕燕,倏然不见。人走茶凉的世态炎凉,他当然难以适应。

    我非吃不到葡萄的狐狸,只是很难接受“靠着大树好乘凉”的观念。赞成婷婷的论调:老人的东西,最终都要归于老人,即便有一天老人西去,要归于子孙,但受益者并非我们。所以,做好眼前的自己,不要坐享其成。

    记得刚工作时,大家都忙活着给我介绍对象。就连一向清高的书记,都加入给我挑选对象的行列。大家所介绍的“家庭条件特别好”的,我还真的没看到合适的。而遇到真命天子时,他真的是所有相亲者中最穷的一个。可是现在,我们也是有房有车有公司,还有了个可爱的女儿。

    我和先生也时常在探讨给女儿留点什么。最终决定授之以渔,而非授之以鱼。所以,先生不管多忙,每天也要抽时间来陪女儿。我不管多累,每天都亲自带女儿,陪她,教她,哄她入睡。为的就是给她养成好心性,好习惯。因为,以后的路她要自己来走,而非“嫁得好”便了事。

    所以,我不理解,怎么就有那么多家长以“忙”“累”为借口,对孩子不闻不问。他们忙成那样,累成那样,难道是要给孩子留下大笔财富,让他成为“富二代”?或者是为了自己的某些私欲?如果是前者,留那么多“鱼”给孩子,就不怕孩子吃臭了吗?如果是后者,活得那么自我,是为人父母该做的吗?

   看着没人管的孩子在班级里,虽然有点让我无奈,但更多的是觉得他们可怜。这里会有“富二代”吗?如果能成为顺风顺水的“富二代”,我还真为他们高兴,起码可以衣食无忧。但还有一些出身贫困的孩子呀,他们的未来谁负责?

  

  评论这张
 
阅读(14119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017