注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

给家长的信(一)  

2010-09-27 21:56:09|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长:

    您好!

孩子全天上课标志着小学生活的正式开始!为了让孩子更好地适应学校生活,早日养成好习惯,有几点要与大家沟通!

一、               书本准备

孩子现在的作业大多都在学校完成。但练习册每次都有孩子没有带来,所以造成全班完成情况参差不齐。而每次没有带书的孩子,理由都是“家长没有给我装到书包里。”语数外三科的教科书每天都要带来。另外还有一些老师随时的个别要求。所以,请家长放手,让孩子独立完成这项工作。如果家长不放心,可以等孩子睡了以后再检查。但千万别当着孩子的面儿质检,这会给孩子以挫败感。

二、               复习预习

现在学的知识虽浅显,但对孩子来说却不一定。所以,请家长每天检查孩子当天的学习情况(语文看其是否会读写,数学看其是否掌握了知识点),并带孩子预习(语文主要是读,尤其开始学习生字后,一定要让孩子能够做到随意指读,有能力的孩子可以适当会写;数学让孩子弄懂大概,能做上几道练习题即可)。等孩子自己学会复习预习,家长就可以功成身退了。

三、               课外阅读

1.       在孩子的书包里装一本轻便的课外书,他作业提前完成的时候可以看。

2.       适当让孩子背诵自己能根据拼音读下来的儿歌或小诗,我会找机会让孩子展示,提升孩子的成就感。

3.       每次给孩子买书的时候,您也给自己买一本。以影响、激发孩子的读书兴趣。

   四、“双姿”情况

     目前最严峻的问题:坐姿,很多孩子坐不直,或干脆趴到桌子上写字。 执笔最大的问题:拇指抱笔。

坐姿:头正、身直、臂开、足平。还有“三个一”——手离笔尖一寸,眼离书本一尺,胸离桌前一拳。

请家长留意,孩子握笔时,食指与拇指相对,但中间有一点缝隙。握笔后,手心中空。如有必要,可给孩子买“握笔器”辅助纠正孩子的执笔姿势。

坐姿优美,才能沉淀出文雅的气质;执笔正确,才会写出漂亮的文字。所以,从现在开始,我们一起来监督孩子的“双姿”吧!

五、学习方面

第一单元汉语拼音教学马上结束。有很多家长想知道,孩子学到什么程度才算好。我简单介绍如下:

1.       充分利用拼音卡片,随意抽读,都准确。

2.       单个字母的四个声调随意读,都准确。

3.       书中所有音节,如b-a  f-o等,随意抽读四个声调,都准确。

4.       学过的拼音字母能默写,能分清声母和韵母、整体认读音节。

5.       能给简单的汉子注音或拼读简单的拼音。

不光是本单元,其它单元的拼音学习要求也与此类似。请家长随时关注孩子的情况。

另:语文和数学两本练习册,如果没有特殊情况,以后每天尽量让孩子带回家,以便于家长了解孩子学习情况。错误符号是“\ ”, 正确符号是对号。圈出的地方表示孩子有小的错误,或写字不规范。

得分情况采用等级划分,前一个字母是正确得分,后一个字母是书写得分。

六、体育器械

禁止孩子带玩具到学校。请家长给孩子准备一个毽子(布毽、羽毛毽均可)、一条跳绳。两者都备齐.

孩子正当的游戏,是保证安全的前提。我会适时指导孩子踢毽、跳绳,锻炼身体的同时,愉悦身心,放松大脑。

注:本信家长可保留,但请另外用张纸,作为回执,写上孩子和家长的姓名,并附上留言或建议。拜托!谢谢!

                                                               一年一班

                                                                 9.11

  评论这张
 
阅读(13661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017