注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

小小值日生  

2010-09-07 21:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚开始全天上课,但从昨天中午,我就开始有意培训值日生了。刚开始,肯定要选有点基础的。于是,问了一句,谁会扫地?马上,小手举起一片。选了几个女孩:关琪、柳炎希、周锡莲、张梦馨负责扫地;陈若馨负责擦窗台;大胖李宇航负责打水;小胖宋庆鸿负责倒垃圾和更换垃圾袋;杜昊澎负责排桌子……半个小时的时间,大家干得热火朝天。过程不用我说,都想得到。但到最后,教室还真的焕然一新!谁说一年级的孩子不会干活、不能干活?只是老师对孩子不够信任罢了。

    先培训出一批,然后以点带面,再结成对子,相互取经,相互学习,不出半年,相信每个孩子都会成为麻利、出色的值日生!就在今天,小文峥还可怜巴巴地对我说:老师,我也想值日。由于一时想不出他能做什么,就说,等下周老师再安排你值日好不好?小家伙满意地笑了。后来想想,其实,完全可以给每个孩子分派任务,比如:负责开灯关灯、浇花、小组卫生、走廊纪律……应该让每个孩子都担起班级的责任,让他们更明确地认识到“集体”的含义。

    这几天总是在拿“集体”来教育孩子。一个人坐不好,就不能继续讲课;一个人站不好,就不能带走队伍;一个人讲话,全班就不能喝水……今天给孩子讲了邱少云的故事。一提起邱少云,每张小脸立即格外浮上一抹光彩。显然,邱少云的大局意识已经打动并影响了孩子们!

  另外,各科老师都表扬班级孩子进步飞速!更让我欣喜的是上课老师们的评价——上课最有感觉!意思是,发言踊跃,气氛活跃,不同于其他班级的沉闷!这正是我想要的课堂效果!我可不想训练出只会“听”不会“讲”,只会“看”不会“做”的学生!

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017