注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

高年级语文上课模式  

2010-10-24 20:26:26|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “上课模式”,听起来怪怪的。不同的文章,怎么会有同样的模式?但,领导要的科研课题,硬着头皮也得写。大致整理一下,本着“资源共享”的原则,发上来,仅供参考。

 

 

讲读课教学模式

第一课时:

一、         导入

1.     每组元的第一篇文章要先学习单元导读。

让学生通过单元导读明确本单元学习内容和学习目标,明确分析本单元课文要运用的学习方法,个别组元还能通过单元导读明确本组课文在写法上的大致特点。同时,教师运用恰当的方法和语言激励学生学习的兴趣。

2.     导入新课

二、         解题,了解知名作者或写作背景。

1.     解题,让学生通过对课题的解读,明确本课的主要内容,同时,通过学生提出的各种疑问,激发学生学习的兴趣。

2.     对作者和写作背景的了解,主要是学生通过预习完成。但教师要起到总结、点拨的作用。

三、         检查生字预习情况,指导纠错,并识记。

1.     运用各种方法如:指读,开火车读等检查生字读音。

2.     纠正错误读音主要由学生来完成,教师适当点拨、指导。

3.     识记生字,主要是让学生在全班交流自己记住某个生字的好方法。交流的过程,即识记的过程。

四、         初读课文,了解课文主要内容。

 虽然是“初读”,但也要让学生带着问题来读课文,并简单批画,做到“不动笔墨不看书”,力求明确本课主要内容。

五、         指读课文,要正确流利,并汇报主要内容

1.     第一遍指读课文,主要面向成绩中下的学生。依据孩子的朗读情况,便可大致明确全班孩子的预习情况。同时提出要求:继续思考刚才老师提出的问题,给孩子更多的思考时间。

2.     汇报初读课文时提出的问题,明确本课主要内容。

六、         再读课文,带着问题,默读批画

1.     教师运用恰当、优美的导语,将学生带入课文情境,然后提出一个起到提纲挈领作用的问题,让学生自主读文,批画理解。

2.     学生批画完毕,在组内交流。

七、         学生汇报过程中,教师给予理解方法的点拨、训练。

理解方法:

 1)抓重点词句  2)联系上下文  3)结合查找的资料

4)联系生活实际   5)结合文中插图  6)抓文中特殊句式(带有修辞的句子、反问句等)  7)抓细节描写(外貌、语言、神态、动作、心理活动、环境等)  8)抓特殊标点

八、         课堂小结。

九、         反馈练习。

第二课时:

一、         字词检测。

二、         简单复习上节课内容,并导入新课。

三、         继续理解课文中含义深刻的句子及作者的表现方法,继续对学生进行理解方法的点拨、训练,并感情朗读重点段落。

四、         学习文章写法。

五、         总结升华。

六、         反馈练习或拓展阅读、读写结合。

 

 

 

略读课上课模式

一、         导入,解题,了解知名作者。

1.解题,让学生通过对课题的解读,明确本课的主要内容,同时,通过学生提出的各种疑问,激发学生学习的兴趣。

2.对作者的了解,主要是学生通过预习完成。但教师要起到总结、点拨的作用。

二、         读阅读导读提示,了解本课学习目标及学习方法。

1.                   通过阅读导读提示明确本课学习的任务,同时在整体上让学生初步感知全文,了解课文内容。

2.                   汇报本课学习任务。

三、         带着问题,默读批画

学生在明确本课的学习任务的基础上进行自主阅读,找出重点句段并进行批画,然后小组交流,让学生在主动积极的思维和情感活动中,对课文有了一定程度的理解和体验。

四、         学生汇报,并给予方法点拨、训练。

对本课的学习任务,学生应该能进行大体的汇报,并且通过全班同学的互相交流、补充,逐步完善答案。在此过程中,教师适当对学生进行理解方法的点拨、训练。

理解方法:

 1)抓重点词句  2)联系上下文  3)结合查找的资料

4)联系生活实际   5)结合文中插图  6)抓文中特殊句式(带有修辞的句子、反问句等)  7)抓细节描写(外貌、语言、神态、动作、心理活动、环境等)  8)抓特殊标点

五、         学习文章写法。

通过分析、讨论,学生应该能够水到渠成地明确文章的写法。如遇到疑难,教师再适当点拨、指导。

六、         课堂小结

小结,或是针对课文内容、情感,或是针对文章写法特点,但应紧紧抓住学生学习情趣,且为下一步做好铺垫。

七、         拓展阅读或读写结合。

拓展阅读:拓展一篇与本课中心相似或写法相似的文章,并完成适当的训练。

读写结合:针对本组元要求,完成小练笔。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017