注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

累到极致不言苦  

2011-01-17 12:42:41|  分类: 老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  休完产假,会重新回到班主任的位置,我早已做好了心理准备。

可是校长一同约见低年级老师,其中还带着我时,我有点发懵。

当确定我被安排在一年级时,我大脑一片空白。

当校长对我说,打算大开先河,让我一直把这个班级带到六年级时,我又有点欣喜。

 

于是,开始了起早贪黑闹革命的历程。

以前一直在高段小循环,教材早已了然于胸。而低段的教材和学生我连接触都没接触过。

以前与班级的学生打成一片,说话就像自家兄弟,甚至是夹枪带棒,嬉笑怒骂都不会有人生气,更不会有人认为这是侮辱。

可是,低年级,而且是一年级,我怎么说话,他们才会听得懂,这一直是我前一个月在探索的问题。

怎样讲课才能不带有高年级的影子,怎么说才能让孩子喜欢听,怎么讲才能让孩子听明白,这是我一直在研究的问题。

 

“a,o,e"几个字母要讲一节课也就罢了,一个“1”要讲一节课,一个“0”也要讲一节课,这不是纯属浪费时间吗?开始我无法接受这近乎残酷的事实。可是后来“3+2=5”这一道数学算式,我竟然整整用了一节课还没讲完!从这开始,领导表扬我:终于像个低年级老师了!

 

得到“认可”,很不容易。但我的课堂还需磨砺。依然每天备课到半夜。依然每天早来做课前准备。就怕“误人子弟”。

教育理论,在大学背了几箩筐,可是都派不上用场。重新从书里学,从网上看,慢慢重新积累。

 

每次在学校忙得忘乎所以,会突然想起家里还有双大眼睛在巴巴地望穿秋水,心里便阵阵泛酸。

累得不想开车,不愿再浪费一点精力,老公毫无怨言地每天都按时来接我,总给我带来丝丝暖意。

 

校长当时对我说过:这是你第一次带一年级,我允许你失败。

老公说:校长这么说,你就不用有太大压力了。

我说:这么一批孩子交在我手里,怎能没有压力?

老公又说:那就对了。……

 

我的生命从未如此充实、完整过。

家——学校

萌萌——学生

我马不停蹄。累到极致时,也想过逃脱。但逃也逃不到哪去,只能坚持。

 

明天就是家长会。过了明天,就可以放松一下紧绷的弦了。

当朋友问我假期什么打算时,我随口一句:找个宾馆睡一天去!接着暗怕,幸亏没说成“殡仪馆”!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017