注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

换种思维认字  

2011-03-23 20:56:26|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,汉字也有字根的。

孩子们掌握基本、简单的“字根”之后,我想,该让我们的汉字发挥它特有的魅力了。

认字不等于死记硬背。

今天在区分“值、植”时,我问:“(   )树  (   )班  怎么填空?”不出所料,很多孩子都选错。

对于“形声字”,孩子已经初步了解。进而我着重讲解了“形”的意义。“植”,“木”字旁,所以与木或树相关……不等我说完,孩子们立刻异口同声地说出了正确答案!

“飘与漂”,一个与风相关,一个与水相关。五星红旗高高(  )扬    一片树叶孤零零地在海上(   )浮   该怎么选?不费吹灰之力,连平时成绩相对落后的孩子都正确无误!

又练习了几组类似同音字后,孩子们的接受能力越来越强了。就连高年级孩子经常出错的一道题目:“竣,俊,骏,峻”,孩子们还没学过这几个字,只是我告诉了读音,“(  )马      (  )工      险(  )    (  )俏”,不用我讲解,孩子们基本都做对了!

这种文字游戏,摒弃了枯燥,增添了乐趣,更让孩子从另一个层面感受到了汉字的精髓。

看来,一年级的孩子不能止于机械记忆。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017