注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

听妈妈的话  

2011-06-14 09:37:23|  分类: 老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记忆里,使劲儿地搜索,也想不起妈妈与别的妇女三五成群地叽叽喳喳地说人家闲话的场景。而经常忆起的是一波又一波来向妈妈请教如何钩织毛衣花色的人中,妈妈的贤良和出色。

     

    上小学那天,那时我年龄偏小,担心老师不收我,一再央求妈妈给我“走走后门”。妈妈告诉我,你得自己去找老师报道,然后让老师考试,老师收不收你,那要看你自己了。无奈,我自己去了,然后,老师还真收下我了。以后,我渐渐开始自立了。

    上中学,离家太远,该住校了。每周回来那一天,总是觉得时间太过短暂。一次拉着妈妈的手不愿往外走,眼泪接着就流了下来。妈妈告诉我,你不能在家里待一辈子,更不能像我这样过一辈子。以后,我再也没当着妈妈的面儿流过不舍的眼泪。

    中学毕业前夕,同学都在四处挖门路,上师范的上师范,上中专的上中专,高中似乎很不受欢迎。爸爸妈妈在那段时间也显得有些沉默。我知道他们的心思,可我也知道我家简单清凉得没有任何根基可挖。回家与父母商量报考那天晚上临睡前,妈妈说:“你兰姐回家埋怨你老舅没能耐,不能上好中专……”妈妈还没说完,我就打断她说:“妈你放心,我不会埋怨你和我爸,我报高中,自己出去闯。闯啥样算啥样。”

    上高中了,报道前一天晚上妈妈翻箱倒柜地找出了一些“新”被罩、枕巾之类的床上用品。说是“新”的,是因为那些东西还没用过,只是它们的年龄比我还要大,因为那都是妈妈结婚时置办的。打包完毕,妈妈对我说:“高中学生更多,啥样的都有,你自己得管好自己。”这一句,让我受用到现在和以后。

    登记那天,在电话里,妈妈告诉我:“你婆婆一个人带大两个儿子,这些年也不容易,你得对她好点儿。”所以,不用开家庭会议,不用分家,我自然就将婆婆归在我这边了。结婚四五年,也从未和婆婆发生什么矛盾,更没绊过嘴。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017