注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

同桌风波——班主任尖峰论坛第三次讨论作业  

2011-08-28 22:21:17|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

强势家长,令很多老师头疼。刚参加工作时,我便遇到了这样一位:

H爸爸,某知名通信产业高管,在大连地区颇具名气。

开学第一天,他知道孩子换了老师,第二天就给我打来电话。电话中,他首先做了一番自我介绍。那种盛气凌人让我很不舒服。之后的交流,谈不上愉快,但还算顺利。也许我的不卑不亢让他后来的语气有所缓和,但我们的交锋才刚刚开始。

三年级,是小学成绩见分晓的关键期。所以这个时候,很多老师排座的标准中便有了“成绩”——成绩太差的,老师认为“无药可救”的便被放在了最后一排当成“空气”。现在孩子已经升入四年级了,我不能再让这样的孩子继续自卑下去。所以,第三天的最后一节课,我按照孩子的个头和性格重新排座——活泼的,要配个文静的做同桌以利于安定;好动的,要配个班委做同桌以利于管理;偶尔考虑“成绩”因素,便是将学习有困难的,配个成绩不错的做同桌以利于提高。H是个文静乖巧的女孩,成绩也不错,又一直是班级的文艺委员,所以,我给她配的同桌是个有些调皮,成绩也待提高的小男孩。同时,我告诉学生,座位虽然重新排过,但并非一成不变。除了每周的大组交换,老师还要每隔一段时间进行个别调换,不会让某个同学成为大家口中的“倒霉蛋”——即一直与调皮的孩子同桌。

没想到,第四天,H一早来上学就找到我:“老师,我爸爸说让您给我换个同桌。”

不用问原因,我直接问她:“老师排座的方法和后来老师讲的话,你说给爸爸听了吗?”

小H一脸无辜:“老师,我说了,也说清楚了,可我爸非让你给我换同桌。”

我相信小H的表达能力,那么就是她爸爸要和我正面“交锋”了。

我问小H:“跟老师说实话,你讨厌你同桌吗?现在急切地想摆脱他吗?”

小姑娘直摇头:“老师,不是,我真的不讨厌他。虽然他学习不好,但很愿意帮助同学。”

我告诉小H:“你今晚回去,把老师昨天的话,再跟爸爸讲一遍,好吗?”

不出我所料,第五天,小H还是告诉我,爸爸要求换同桌。

我笑着对她说:“你告诉爸爸,就说老师会考虑的。”

虽然这个时候需要和H爸爸交流,但我不能主动。而且,那样自负的人,即使我这个刚毕业的毛丫头说得天花乱坠,他也只会当做蚊子在嗡嗡!搞不好,会两败俱伤!

后来小H不停给我捎来“爸爸给的礼物”,且一次比一次昂贵,都被我一一婉拒。后来竟然还拿来一部高档手机,当然,也被我退回。往好处想,这是爸爸为了女儿不惜降下身价;往坏处想,这也是对我人格的一种蔑视吧?

而小H和同桌相处越来越融洽。那个调皮小子有了这个温柔美丽的同桌后,安静多了,甚至开始主动写作业了。自然,成绩也在慢慢提升。

这样一直持续到第四周,小H交给我一封信,说是爸爸写给我的。看完信,我知道,真正交流的机会来了。

信的内容是这样的:

梁老师:

开学已经快一个月了。我要求您给H换位也快一个月了。换个位就这么难吗?

我从小吃苦,几经打拼才有了今天的成绩。吃苦的滋味,我尝够了,所以不想让我的女儿再吃苦。而你给她的同桌,调皮捣蛋,成绩不好,父母都是农民工,根本就不管孩子。这样的同桌,对我女儿的影响太坏了。如果孩子的成绩下滑,或者学了什么不好的习惯,谁来负责?所以,为了女儿的成长和发展,我愿意付出任何代价。给我个面子,您说,要怎么样才能给我女儿换个同桌,只要我能做到的,我一定尽力做!

看了这封信,我心头一震。一直都是凭着自己的感觉和小H的介绍,得知这位家长平日在家里属于专横跋扈,颐指气使的类型。所以,那次在电话中没占到上风后,他高傲得不肯主动要求跟我谈一谈,却一直想用“礼物”来“收服”我!倔强好强中其实处处彰显着他的坚持。都是从苦日子走过来的人,他的心情我可以体会。这次,为了女儿,他能退一步给我写这封信,就足以说明他是个负责任的爸爸!

我在回信中写道:

H爸爸:

您好!很高兴看到您的这封信。因为这封信,我了解了您对女儿的爱之深,责之切!

首先我要告诉您的是,我们的初衷其实是一样的——都是为了孩子。但出发点却是不同的——您从小H的角度出发,而我是从班级42个孩子的角度出发。现在我从以下几点说一说我与您的不同看法:

吃苦。我也吃过苦,而且刚刚“苦尽甘来”,我没觉得吃苦有什么不好。试问以下,如果您没吃过那么多的苦,会有现在性格中的坚韧吗?其实对孩子也一样。身为父母,会有不忍,但不能不认。

相信。是指您对孩子的“相信”,相信孩子会有把持自己的能力,相信孩子会有影响别人的魔力。事实证明,将近一个月的时间,小H没有半点滑坡,反而性格中多了几分开朗;而她的同桌,非但没有拉她“下水”,反而自己在慢慢地向她学习,并取得了很大的进步。对于这些,您不感到高兴吗?

面子。在教育的词典中,没有家长的面子,而只有孩子的面子。相信孩子应该对您说过,班级的座位并不是一成不变的,因为那样反而对孩子的成长不利。我会在恰当的时候调换座位,小H在不久的将来也可能会换同桌(在征求孩子的意见之后),但这与您的面子无关。

孩子把这封信带回去的第二天中午,H爸爸就出现了班级的窗前。当时,我正组织孩子吃午饭。我们就隔着窗子,他向我打了招呼,然后说:“梁老师,我知道你忙,我也没什么事儿,就是来和你认识一下。孩子在你班,我放心。以后有什么事尽管说话,只要能做到的我一定尽力去做!”

我想,今天的这句话和信中那句相同的话,内涵应该是迥异的吧?

但从此,H爸爸再没提过给孩子换同桌的事。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017