注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

2011年09月19日  

2011-09-19 13:40:27|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,人们对“魂”的界定都是高于一切的。

国要有“国魂”,军要有“军魂”,就连每个人也都有自己的灵魂。失去了魂,一切都无从谈起。“魂”一直都以内因的地位决定着国家、军队及个人的发展。而班级,自然要有“班魂”,否则,这个集体就会成为一盘散沙,任你怎么抓,总会漏掉一大把!

对于班级灵魂的构建,就是对班集体结构的构建。初始阶段,老师首先要成为班集体的真正的核心——要让学生以你为核心;接下来,老师选择的小干部在成为自己左膀右臂的同时,他们所形成的力量要成为班级的核心力量;接着,所有孩子都要有种向心力,班级的奋斗力才算基本形成,班级的“魂灵”才算初现。当这三股力量合为一体,班级便可以大踏步稳向前了!

现在,班级的一切都在初始阶段,而班级体的构建,也不是一朝一夕的事。在“魂”形成之前,要把班风把正,这样,班级的运转才不至于“跑偏”。


刚入学的孩子,一切都要从头开始。从站立坐行到学习方法及各种习惯的养成,都需要老师一点一点地指导,一滴一滴地训练。指导和训练虽然看似零散的,琐碎,但每一项都要求老师注入一种能量,一种能让孩子快速进入状态快速接受的能量,那就是班魂,班级的力量之源!
比如坐的训练.每个孩子都会坐,即便老师有特殊的坐姿要求,讲解示范几次过后,孩子也会掌握要领.做到很容易,难的是坚持.什么力量能让孩子坐得住?肯定不是老师的呵斥甚至恐吓,而是大局意识,这种意识就是老师为孩子建立的班魂.我在训练孩子坐姿时,,告诉孩子,你会坐可以看出你优秀的先天素质,但如果坐得住,则可以看出你很善于融入集体,很会为班级争光,将来一定会是个了不起的人!所以,孩子都很努力地去坐,都想证明自己能为班级争光,以后会有出息.短短三天过后,科任老师来上课时都表扬班级的孩子能坐得住.
比如站队训练.我没有直接硬性规定快静齐,而是告诉孩子,每一名同学都要以前一名同学为标准看自己是否站齐,所以如果有一个人因为溜号而没站齐,那么你们想想,咱班的队伍会怎么样?孩子们马上回答:会歪歪扭扭的.明白了牵一发动全身的道理,孩子们站队时自觉性提高了许多.值周老师总是表扬我班孩子队伍排得非常整齐.
每次的小总结,我也是主要从整体出发.个人的进步,我一般都是这样总结:因为某某的进步,所以我们班的某方面又有了很大的改观,我们一起来谢谢他吧!对孩子进行个别教育时,我也会主要从班级的角度来分析孩子目前的状况,所以,孩子很容易接受批评教育.
刚开始,用全局意识来约束孩子的行为习惯,养成习惯后再给班魂注入战斗力,我想,这样的班级正是我想要的!
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017