注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

我们的阅读生活  

2012-12-05 22:29:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位科任老师说:你班孩子真好。喜欢阅读的孩子跟别的班就是不一样!继续聊时,她再次感叹:还有三年三班,也是明显跟别的班孩子不一样。你们两个班主任都是重视阅读的。继续坚持下去,孩子肯定还会更好!

   听了这话,我心比蜜甜。最喜欢看孩子们闲暇时捧着课外书阅读的情景。有时甚至连下课都不想出去活动。这时,我总会“撵”他们出去活动一会儿。

    一次,与高中同学聊天时,他们说,最深刻的印象就是我的那些课外书。其实,确切地说,那些课外书并不是我的。而是我五毛钱一本租来的。高中时,成绩为重。班主任“看管”我又比较紧,想看课外书,只能偷偷摸摸地进行——同学都知道,只是背着老师而已——其实老师可能也知道,否则怎么会看我那么紧?

  可是,我至今印象深刻的书中,很多都是在那时候“窃读”的。比如《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《飘》……

    偷偷摸摸的滋味我知道。所以,我允许我的学生光明正大地看课外书,而且全力支持。

    至于书的内容,我一般是不做限定的。有的家长可能怕对孩子有副作用,曾征求我的意见。我说,首先,学校图书馆的书,肯定都是适合孩子阅读的,不必担心孩子会“学坏”;其次,书的内容不管是什么,只要二年级的孩子能看懂,就说明我们的孩子很聪明,也会从中学到东西。

    有时,孩子会告诉我,某某在上某某课的时候看课外书了。我只笑着说,我知道了。对于几分钟就能学会的某些知识,实在是没必要搭上孩子的一节课。

    而且我也与科任老师沟通过,老师们都说:纪律很好,上课效果也很好。孩子们学习效率很高!

    当然,孩子也有不分轻重火候的时候。有个乖巧的女孩,英语成绩一度下滑。单词也曾在课后反复练习,可效果欠佳。家长急,我也忧:莫非她天生对英语免疫?后来经调查得知:这孩子在英语课上光顾着看课外书了!我依然没批评她。只是跟她分析了英语单词为啥总是练不会——因为没掌握发音规则;英语成绩为啥下滑——因为不知道重点知识点。这些又是因为啥——因为没听课。课外书,课外书,就是在课外看的,随时都能看懂;英语课,英语课,就是要在课堂上认真学的,所以课后很难学会。以后,孩子的英语课上再也不敢不听课了。

    阅读,继续坚持下去。因为,你们的老师实在没那么优秀,可以教给你们的,太少太少!从文字中汲取营养,从墨香中探寻世界吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017