注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

一年小结  

2012-07-27 13:50:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假啦。

一年的时间,就这么过去了。带着31个孩子,这一年里,我们都做了什么?这个问题,已经想了很久。不得不承认,一年中,一直忙忙碌碌。哪怕是中间的寒假,我也没有彻底休息,不光备完了下学期的所有课程,写完了所有教案,还对班级大多孩子进行了家访。

一年级,就这么过去了。我还有机会再教一年级,可孩子们,这31个孩子们,不再有小学一年级了!为此,我也该为这些孩子写点东西,记录一下我们在这一年级中做的事。

感谢孩子们一年来对我的配合和理解!感谢家长们对我的支持和理解!

一、行为习惯训练

1.       坐。“不动不摇坐如钟”,这是基本要求。只有坐得住,才会在课堂上认真听讲。为此,对于“坐”的训练,我从未放松。

2.       立。“站似一棵松”,这是我为孩子们设立的目标,也一直以此来强化孩子们的站姿。

3.       行。“蹦蹦跳跳”、“抬腿就跑”是小孩子的通病。在家,这很正常。但在学校,随时都潜在危险。所以,我总是要求孩子“右侧慢行”。

二、学习习惯训练

1.       听。会听才能会学。我在课堂上随时关注孩子听课的状态,并时常故意急转话题,看他们的反应。对于注意力不集中的孩子,我会随时叫他们回答问题,以此来训练他们的听课能力。

2.       说。敢说——乐说——大声说,这是我对孩子课堂发言训练的几步。并要求说话干净利索,不拖泥带水,不拖腔拉调。

3.       读。这是培养语感的重要途径之一。尤其语文课上,我大多让孩子以大声朗读为主,并努力让孩子多些展示的机会。孩子喜欢读,爱上感情朗读,语感就会越来越强烈,语文成绩也就不用愁了。

4.       写。“字如其人”,所以,我从一开始就狠抓孩子写字的习惯。从横竖撇捺开始,手把手地教他感受笔画的变化。领悟力强的孩子,很快就能“照葫芦画瓢”,写出点汉字的韵味。反应稍慢一点的孩子,我只要一抽出空,就会手把手,引导他慢慢感受。以此来培养孩子好的心性。

三、劳动能力训练

1.       自理能力。

(1)       整理学习用具和储物柜。从开学第一天开始,我就训练学生将科任课的书本——包括音乐、美术、信息、品生等摞齐放在桌膛右侧;将语文、数学、英语三门主课的书本放在桌膛左侧。每天早上来的第一件事,就是把书包掏空,把书本归位,然后将空书包放在储物柜里。储物柜里的美术用具,必须装在袋子里,这样找东西才不会乱,并与书包一起放整齐,这样柜子才整洁。

(2)       卫生保持。要一直保持自己附近地面的洁净。离位前,要将桌面收拾整齐,并做到“人走地面净,桌成一条线。”

(3)       记记事本。开学两周后,我就让学生准备记事本,将每天的要求及未完成的任务写下来(开始时用拼音记,慢慢便用汉字记),以便家长查阅。而写记事本的时间,由最初的一、二十分钟到现在的三五分钟,每天坚持写,免去了家长对当天作业的疑问。

2.       值日能力。

 从入学第二周开始,我便有意识地培养孩子值日的能力,这样更能培养孩子对班级的主人翁意识。最初,我挑选几个“好苗子”,教他们怎么扫地,怎么擦窗台,怎么收垃圾……,教会了几个后,让他们再分别去教别的 孩子。这样,以点带面,班级的孩子都学会值日了。每天的卫生都不用我操心,自然有值日生或者负责人去整理好。

四、自身发展训练

1.“玩”的能力。

现在的孩子很少会与人相处,更不会与别人一起玩。而孩子间的相处,正式从“玩”开始,在“玩”中深化的。因此,我经常告诉孩子,你的首要任务不是来学习,而是学会与别人一起“玩”。我经常教他们一些新的游戏和玩法,页经常带着他们一起做游戏。比如跳绳,刚入学时,孩子脱离的幼儿园老师的指导和组织,都不会“玩儿”了,在操场上玩儿他们自己能想到的“游戏”都是风险十足,动不动就有孩子因此受伤。所以,在学校要求之前,我就让孩子带好跳绳。刚开始,也有一批孩子根本不会跳绳。于是,我把会与不会的分成两组,由会跳的教不会跳的,双方自愿选择。这样,中午休息时,孩子们有安全活动可以进行,同时,对于相互之间还比较生疏的他们,也有了彼此熟悉的机会。于是,渐渐地,孩子们都学会了跳绳。会跳了我就鼓励他们再练习熟练。熟练了,我鼓励他们再练习快跳……

2.“学”的能力。

新生家长会上,我就倡议家长给班级捐书。课堂上,有的孩子手头快,完成了老师的任务,我就奖励他看书时间。刚开始,也有很多孩子不爱看书,我就大力表扬看书认真的孩子。见老师喜欢那样的孩子,别的孩子也就慢慢学起来了……现在,完成任务就可以看书已经成了班级里不成文的规矩。爱上看书,我想,孩子就具备了学习的能力。

3.“爱”的能力。

现在的孩子都不缺少爱,但缺少对别人的爱。所以,首先教孩子的,就是“原谅”的能力。原谅和理解是爱别人的第一步。然后是“帮助”。如此,才有了团结的一年二班!

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017