注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

教育到底是用来干什么呢?  

2012-10-13 13:15:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天空间里的留言又引起我对教育的思考了。

 

对方:老师不知道你还记不记得那个曾经做过很多不好的事情的我孙丽影,现在已经高二了,学习能排上年部前五。我已经回吉林老家这边上学了,感谢您那时候对我的帮助。真心怀念那些日子,怀念和您在一起的那两年。

我:看了你想留言,有点热泪盈眶——真心为你的出色表现高兴!再来大连时,我请你喝酒!教育到底是用来干什么呢? - 海燕 - 我的碧落黄泉

对方:再也不是那时候不懂事的我了,那时候您的教导改变了我,要不然也许我...有时间一定回学校看您去

 

其实,我对她,“教导”真的谈不上。

这个孩子,当时是典型的“问题生”。说谎,偷盗,出走,大把花钱……成绩自然是门门不及格的。

当时刚参加工作不久的我,没有丝毫这方面的经验。我能想到的,就是尽力帮她摆脱众人的“围剿”、攻击和“报复”——包括家长的、老师的和同学的。

我知道,这其实是个聪明的孩子。而且,言语略带世故。还需要我“教导”什么?

有时候,我也让她帮我发发作业本,擦擦黑板,干一点小零活儿。而她,总能干净麻利地完成。

她犯错后,我也会生气地批评她,甚至还大声地发过脾气。我做不到有些教育家那样“永远微笑着面对学生的一切”。当然,事后还是会想尽办法维护她。

毕业后,只听别的学生说她回吉林老家了,便再无音信。没想到,她还一直留着我的空间地址,会在今天给我发来留言!

教育需要等待。真的需要等待。孩子的成长过程中,之后的一切都是未知的。我们要永远相信,他们的以后会更好!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017