注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

由“水桶”想到的  

2013-03-10 22:48:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     要给学生一滴水,自己要有一桶水。在读师范大学时,这句话便倒背如流了——因为有各位老师的耳提面授。工作后,这句话更是屡见不鲜——因为各位同行们的各种文章经常能用到。从某种意义上说,这句话自有道理;但从大多老师对这话的理解来看,这句话大有问题。
    一桶水与一滴水,绝对不是给予的关系。
    首先,知识不能作为任何礼物去给予
    其次,学生不需要知识的给予。
    老师与其绞尽脑汁地想给学生”水滴“,还不如教会学生如何去打水,甚至去挖井!
    老师自己去学习,去打水,是为了提高自己——在知识上充实自己,在理论上提升自己,在意识上改变自己。最终,是为了一个”法“——挖井打水的方法!
    孩子自己学会寻找水源,学会打水,学会挖井,这样才会获得源源不断的生命之水。一味地指望老师的给予,等死吗?
    老师们放开手脚,给学生自己寻找的机会,思考的机会,实践的机会,才是真正地给了学生水源。凭借自己的一桶水,就想给学生”灌溉“茁壮,够用吗?
     ”生主课堂“并没有违背孩子成长的规律,只是打破了常规而已。孩子寻找水源,甚至打水挖井的过程,在摸索中虽然有困难,要吃苦,但我相信,只要孩子找到方法,摸到规律,有了适合自己的方式,孩子就不会指望任何人来给自己提供水源了!
     
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017