注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

“放飞孩子,解放自己”交流演讲稿  

2013-03-15 12:37:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导老师大家下午好!

很荣幸能有机会与大家一起探讨交流德育校本课。可以说,对这种新的德育形式,我们的起点是一样的,大家都在摸着石头过河,我在这里只是抛砖引玉。接下来我简单介绍一下这节班会,有说得不当的地方,还请大家多多指点,多多包涵。

如果让我用一个词语形容对德育校本课的感受,那就是相见恨晚,因为这正是我长久以来一直在追求也在探索却一直未果的德育模式,平日里的一些做法虽然与这个有相通之处,但也都是零零散散,不成体系,这次终于找到了最有效的途径;如果让我用一个词形容对德育校本课的探索过程,那就是抽丝剥茧,因为为了这种新课型,我们年级组聚在一起讨论交流、出谋划策、屡试屡战,就连家长也三番五次被我卷在课型改革的浪潮中,大家齐心合力才完成了种种蜕变;如果让我用一个词来形容上这节课时候的感受,那就是忐忑不安,因为并没有足够的时间去思考,去统筹,去训练,很多地方还不够成熟,还处于试验阶段,就连主持人也是当天临危受命;如果让我用一个词语来形容现在的感受,那就是如释重负,因为我终于可以暂时放下尝试的种种可能,站在这里跟大家轻松地做做交流,谈谈感受!

我这一周多的时间都是这样做的:坚持每天小结,每周大结。每天小结时,主要训练孩子的总结能力,每周大结时,再统筹安排各个环节,进行一次正规的、完整的班会。

 

现在来具体说说这节班会:

一、流程

这次德育校本课的流程基本就是上学期期末我们年级组商讨敲定的。在实施过程中,有的地方做了略微调整,有的环节也还有待商榷。在整个流程里,指导思想及最终目标就是:放飞孩子,解放自己。中心思想就是我们的校风:“日事日毕 日新日进”。下面我先逐一对各个环节及安排意义做一下简单说明:

主题:做最好的自己。希望孩子们从自身实际出发,要求自己,开发自己,做出最好的自己给自己看。不求比人相比,但求超越自己。

班歌:《明日歌》。之所以选它作为班歌,主要是因为它与我们的校风“日事日毕 日新日进”正好呼应,由此导入到校风口号。

校风:由“日事日毕 日新日进”导入“每日小结”或“每周小结”——即“日事日毕”。然后再进入小组总结——即“日新日进”。

总结是“重头戏”,这也是一直以来重点训练的环节。从岗位负责制的安排,到负责人的在岗职责及总结方式上,对低年级孩子来说,都需要一一进行培训。尤其是总结,从最开始的一句话总结,到转折式总结、表扬式总结以及多句话总结,每个过渡过程,都是孩子的一次成长和对老师的磨砺。当然,这些总结分类都是我根据总结类型归纳的,这样孩子能更直接地理解总结的方法。

感谢有你,就是为了对孩子进行比较欠缺的感恩教育和与人相处的能力。

出谋划策,就是在平日发生的琐事中选取有代表性的案例,让孩子帮助分析、解决,在七嘴八舌的讨论中,孩子自然对这些小事的解决方式和方法便有了明确认识,这远远胜于老师的各种大小道理的说教。

大事小情,也就是新闻见闻,是为了鼓励孩子平时多读书看报,了解一些时事的同时,也可以增强孩子的阅读能力和理解能力。

励志小故事,即正能量宣讲,顾名思义,也就是为了励志和正能量宣讲。

才艺展示,似乎与德育不挂边,但其实大有关系。低年级的德育校本课,还是要调动孩子的兴趣。而才艺展示,让德育课多了一份灵动和活泼,能更好地调动孩子们的积极性。

不设“教师总结”一项,是希望自己从班务中解放得更肆无忌惮。即便偶尔我有事外出或者因别的事由不能参加班会,孩子们也会顺利地把德育校本课进行下去。

二、班级的变化

    虽然班级开展德育校本课还不到两周,但短短时间内班级的变化真的不小。

1.学生变懂事了

班主任老师,尤其是小学班主任,可能都深有体会,刚开学的前两周特别累,因为孩子散放了一个假期,学校的规矩和习惯都要重新适应。可是这学期开学,我的嗓子并没有之前的苦口婆心后的嘶哑和疼痛。我要做的只是教各个负责人该怎样上岗,遇到各种问题该怎么处理。可能也是因为我之前也设立了一些岗位负责人,孩子们也一直在履行自己的职责。两三天过后,班级基本就稳定了,而且没有老师的直接指挥,班级一切事务都有条不紊。孩子们也好像一下子长大了很多,懂事了很多。

说说最典型的例子吧。班会时,负责人、小组长一再表扬的牟容广和陈细润,担任我班科任的老师或者别的老师应该都熟悉,因为他们两个一直是我们班的“两大难”。他们都属于大错不犯,小错不断,批评没少挨,我还依旧犯的类型,平时,我真是被他们累得不轻。讲点废话了,逗逗同学了,把人家的笔或尺子藏起来了,站队时就更别指望他们快静齐了。我每天即便跟在他们屁股后,也管不过来,只能把他们的种种行径攒着,积累到一定程度再跟他们算算总账。但也是时好时坏,没有显著好转。但是在每天开展德育校本课后,他们的进步真的很大。但刚开始的前几天,他们并不是这样,在总结的时候,,他们的名字经常出现在被批评的名单中,而不是被表扬的。让我欣慰的是,在这种氛围的感召下,他们前一天犯的错很少在第二天重新犯。不过,我给他们的评语是:你们现在最大的优点是知错就改,最大的缺点是每天都会犯不同的错误。幸好当他们把平日里的小毛病都犯过一次或几次后,便不再连续犯下去了。或者犯错的周期在逐渐加长。这都是好的征兆!负责人在总结时说:牟容广不在走廊里跑了,陈熙润打饭排队时不讲话了,嘿,我都觉得特别吃惊!因为那正是他们各自的老毛病!

2.老师变轻松了

    孩子们这么表现,老师随之就轻松很多了。学生帮我长了很多双眼睛,我就不再刻意地眼观六路,耳听八方了。

 

三、存在的不足

1.学生主持尚不熟练。因为之前一直在做修改,上课的前一天临放学,我才把确定的稿子交给主持人。其实这个主持人应变素质还是不错的。但可能因为班会时候阵容太过强大,孩子还是很紧张。班歌之后应该是校风齐诵,然后引入每周小结的,结果孩子把校风落下,直接进入总结。后来感谢有你和出谋划策也给整颠倒了,还差点把感谢有你丢掉。同学记得直提醒她,总算把感谢想起来了。但我相信,这次磨炼对孩子会是一个飞跃。结果并不重要,重要的是要经历这个过程!

2.孩子总结的水平有限。虽然我平日里交给了孩子一些总结方法,但还是远远不够。有的孩子还需要更细致的指导和训练。

3.大事小情有点转向。孩子在新闻交流时,有些负面新闻,这些其实不适合这个阶段的孩子。本来是正能量引导,结果这样一来我就有种转向的感觉,引导方向不够明确。说实话,这些流程里,我是逐项对学生进行训练的,这项是班会前一天才加上去的,也还没有时间对学生进行指导训练。新闻交流需要提前“过滤”孩子的新闻稿子,并在交流时做正面引导,以起到“正能量”的作用,这里有点撒手过早。

 

四、努力的方向

1.继续指导孩子在自己的岗位上认真负责,适时提醒同学,并写好总结,做好总结。

2.小组管理还应该细化。

3.班级负责人总结与小组总结要联系起来。

4.再培训两个小主持,一个主持“出谋划策”,一个主持“大事小情”。   

    孩子的潜力是无穷的,只要我们用心去发掘,给他们锻炼机会,他们总会给我们意想不到的惊喜。最后我想说的,还是我开始说的那句话:放飞孩子,解放自己。

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017