注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

什么是“小伙伴儿”?  

2014-09-11 15:37:02|  分类: 班级琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个孩子上课时摆弄水瓶,举在空中玩儿得不亦乐乎。我过去,没收水瓶。告诉他,这节课如果表现好,下课可以拿回去;如果表现不好,就一直被没收了。孩子委屈地说:不光是我自己玩儿了,我后面的两个人也玩儿了。我是看见他们玩儿我才玩儿的……我打断他的话,说,我只看见你在玩儿,所以我先没收你的。下课,孩子表现还不错,我把水瓶还给了他。问:知道错哪了吗?孩子说:第一,看见别人玩儿应该提醒他们不能玩儿;第二,我不该看人家玩儿我也玩儿。我问,还有吗?他摇头。我说,还错在,第三,不该自己犯错误还找人给你垫背;第四,不该犯了错误还找各种犯错理由为自己开脱。错了就是错了,认错,改错就好。孩子点头。
    第四节,英语课,孩子们写完作业,老师批改。老师批改后,总结书写情况。开始表扬一些写得好的孩子,后来给写得有问题的孩子逐一指出错误所在,并要求改正。这期间,老师每次单独指出某个孩子的问题,总有一些孩子表现出各种幸灾乐祸:有的在偷笑,有的在故意坏笑,还有的发出蔑视的嘘嘘声……下课,该是打饭的时候了,我没有让孩子们动。让他们坐好,我说:即便今天的午饭没有时间再吃,我也要将我现在的感受说出来。什么是同学?什么是伙伴儿?我们在座的各位都是彼此的同学和伙伴儿。我们在一起,在一个班级,为的是什么?相互笑话?对着别人的不足幸灾乐祸吗?刚才的课让我很难受。同学遇到问题,遇到困难,得到的不是帮助,而是嘲笑甚至难堪,你们觉得这样应该吗?试问在座的你们,有谁没有犯过错?请举手。无一人举手。我继续说,包括我在内,我们都是犯过错误的人,而且每次有错误,都希望有人能帮我改正。你们愿意彼此做相互帮助的人吗?孩子们异口同声地说:愿意!
    我期待看到孩子们相互帮助、相互扶持的画面!
    
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017