注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

行为习惯训练,绝不能等!  

2014-09-02 18:01:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学两天了。新班级的孩子们很可爱。看得出,都是有良好教养的娃娃。
        我初来乍到,告诉孩子,请多多关照。果然,很多我“程序”上的“漏点”,都被孩子们及时提醒。这些孩子不光可爱,能力也很强!很感谢前任班主任将孩子培养得这么好,让我捡了个大便宜!   :)
       但庆幸归庆幸,从我的理念和目标看,孩子们还有很多需要改进的地方。其他方面都可以放一放,但行为习惯,绝对不能放:
        首先,听课。这两天我一直在教室里观察,一部分孩子的注意力并不集中。不光是科任课,主科课程也有这种现象。发言情况暂且不说,会听课是学习品质的最基本要求,也是为初中、高中繁重的学习任务打下最坚实的地基。如果这块基石塌了,孩子以后的学习只会越来越吃力。
       其次,坐姿。要求坐姿端正不光是为了让孩子注意力集中,好好听课,也是为了让孩子身体发育、身形发展越来越好。
      再次,站姿。站姿散漫,坐姿肯定不规范,进而影响到听课。这些都是连锁反应。
        站姿和坐姿不能保持的孩子,说明意志力不够,一般注意力集中的时间也很短。而坐姿和站姿又是培养孩子良好气质的重要渠道。一个人的精气神儿,也是更多体现在坐立行走。
     最后,自控。无论上课还是下课,教室里只要有风吹草动,就会嗡嗡声此起彼伏。影响上课,科任老师不满,班主任老师无奈。我一直引导孩子,要知道“在什么时间,什么地点,做什么事”,还有,“做任何事情都不要影响到别人”,教室是学习的地方,所以我们要保持安静才能给大家创造一个良好的学习环境。
      知识上的不足可以慢慢弥补,能力上的不足可以慢慢锻炼,但习惯上的不足绝对不能等。因为,好习惯是等不来的,只能靠平时的不断强化,进而形成习惯。
       这些可爱的孩子已经升入四年级,高年级的学习不再像低年级那样,光在老师的护佑下学会知识显然是不够的。更多的精力,我想,应该着眼未来,为孩子以后的各方面发展着想。这样,才不枉为高年级的班主任。这样,在孩子们升入初中、升入高中、升入大学时、走上工作岗位,受益于他们的好习惯时,相信他们会理解我现在对他们的严格要求。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017