注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的碧落黄泉

碧落花开不败,黄泉龙吟不绝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡中感受生活,平凡中感悟生命。喜欢简单,向往宁静,希望处处充满阳光……

网易考拉推荐

一箭双雕  

2016-12-07 13:56:52|  分类: 班级琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两个放学前的问题曾困扰我很长时间。一是孩子包书包的速度太慢,一是值日生到底该怎么值日。
        大概计时过,孩子们包书包需要的时间,从10分钟到二十几分钟不等。中间这十几分钟的时间差,怎么才能平衡?一味地催促根本没用,表扬激励也只对个别孩子管用。
         关于每天放学值日的问题,我是费了一番脑筋的。
        不值日是不行的。虽然中午值日生都清扫干净了,可经过一下午,地面还是会斑斑点点,圈圈片片。
        每天留值日生值日吧,有的孩子实在太慢,等包完书包,再值完日,怕是半个小时过去了。难道让家长一直等?告诉家长晚点来接,可是到底晚多久才算合适?尤其天气渐冷,家长和孩子,谁等谁都遭罪。
       将这两个问题糅合在一起,我想到一个办法:告诉孩子,班级需要动作快的孩子来帮助打扫。每天谁包书包最快,就会被选为“流动值日生”打扫班级。每天需要八名“流动值日生”,扫地和拖地各四人,每人对应一组负责值日。因为提前包完书包,所以提前扫地,当所有孩子都包完书包,扫地已经基本完成。当大家到走廊排队,整队,等待前面班级离校的间隙,拖地也可以基本完成了。这样大家基本可以一起离校。
      效果立竿见影。且不说个人提高速度有多少,集体包书包的时间已从之前的二十分钟缩短到现在的五分钟!
      一个办法解决了两个难题!
        
       
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017